2015年8月14日星期五

英倫遊記 II

藝術源於生活,藝術也本是生活,行在倫敦泰吾士河畔,歌者在毫無代價唱幸福的歌。這女生叫做Emily Lee,她邊唱邊彈,歌與歌之間也介紹自己賣唱的經歷,既是歌手之餘,也是唱片騎師。「每個人也是獨特」,這也是她在街上唱歌的主因。沒有警察因為在街上賣藝而上前逮捕她,也沒有人因為她在遊客區賣唱而被投訴,街上行人要不聞歌起舞,要不隨著拍子搖擺身體,享受悠閒的午後就是這樣簡單。


泰吾士河畔的倫敦眼

毫無代價唱最幸福的歌
記得在Michael Jackson 死忌那天,一群街舞者在市中心播著MJ 的舞曲,忘我地起舞。附近的人隨著拍子擺動身體,也有一些人自動請纓的和其他舞者Battle。種族、膚色、年齡、性別也不再是隔膜,音樂就是大家的共同語言。舞者在終曲時,手指著上天高呼:「Thank you,Michael!」

人群在Piccadilly Circus 起舞,用歌曲紀念Michael Jackson
曲終人未散,大家都在拍手以示支持。”Heal The World, Make It A Better Place, For You And For Me, And The Entire Human Race” 就是這樣簡單。若果MJ 在天上看到這一幕,他也會很滿意地笑一笑。

倫敦作為文化之都,有著無數表演場地,其中Royal Albert Hall 我嚮往已久。。


慢活

Royal Albert Hall
RAH 大樓外已經大剌剌地寫明這座建築物的用途:「This hall was erected for the advancement of the arts and science and works of industry of all nations in fulfillment of the intention of Albert Prince Consort.」 曾經在此大樓表演過的香港歌手就只有羅文、陳奕迅及容祖兒,即使門票價值高昂,但也旋即賣清!


曾經在RAH 表演過的嘉賓名人
時間所限,遺憾未能內進,不過大樓旁邊都是皇家音樂學院、倫敦帝國學院、倫敦科學館、倫敦自然歷史博物館等,靜靜地走走,看看歷史建築,聞聞書卷氣,也是讓人心曠神怡。

皇家音樂學院

倫敦帝國學院
慢活
地鐵站內,在無窮無盡且沉悶的地鐵管道內,偶爾會聽到悠揚樂韻,輕快的拍子和音符在隧道中迥音、盪漾。在隧道的轉角處有樂隊在表演,正在趕下班的人會停下腳步,聽聽音樂,即使人群步速減慢了,但也好像沒有人會介意,也許,這算是枯燥都市生活中的調劑吧。

倫敦最著名的紅巴士
倫敦地鐵好昂貴,而且管內很悶熱,若不是趕時間的,乘搭倫敦最著名的紅巴士,在小巷大街慢遊,也是相當寫意。周末的早上,我乘搭紅巴士往City of  London,途中遇上了示威群眾,即使馬路上大排長龍,司機們也沒有隨隨意意的響號以示不滿,駕駛者都只是在路上默默的待行人行過。


遊行也是平常事
巴士上的乘客也是見怪不怪,他們面上沒有什麼不滿,也沒有對著那群示威者破口大罵,說他們廢青阻街之類云云,唯一可以做的,就是走到下層,向司機示意提早下車,之後就繼續自己的行程。

是的,你的確能發現和香港不同。

交通費高昂,那我就不坐車,我踩單車。
倫敦人都會用單車來通勤

下班時間,倫敦上班族都會換上醒目的單車服在路上飛馳

踩單車遊倫敦是一個相當美妙的體驗。一來,租單車極之方便,全個倫敦城內有超過五百個自助單車站(他們叫做docking station),遊客只需要用信用卡就能以兩英鎊日租租用單車,並且能夠在任意一單車站還車。二來,單車是最便宜的交通工具,如果你騎行時間不超過半小時,那系統不會額外收費,換句話講,只要你在半小時內找到第二個單車站還車,之後再借車繼續行程,那你就可以用兩英鎊遊歷倫敦各大名勝古蹟。不止旅客,倫敦市民都樂於使用,這種聰明的收費方法,變相推動市民少用交通工具,一來減少路面交通,二來又可以環保。倫敦市內單車系統,是由市長約翰遜(Boris Johnson,對,就是好似肥彭的那一個)促成,故倫敦市內的單車系統又名為 Boris Bike。每部單車上都印上了贊助商 Santander 字樣,民間、政府、商界同樣都單車友善政策,在香港,那是不可想像。

倫敦街角滿佈自助單車

只有docking bay 有空位,就可以交還單車
騎單車到Piccadilly Circus

小弟曾經使用Boris Bike 由海德公園踩到倫敦城北面的Primrose Hill 看日落。
先在海德公園看晚霞
再到 Primrose Hill 看倫敦日落
再由Primrose Hill 慢踩至 Covent Garden 及Piccadilly Circus,之使倫敦人多車多,但是駕駛者都十分禮讓,他們見你在路上騎車,大都會讓你先過,這的確是和香港差天共地。喜歡外國,不是簡簡單單一詞「祟洋」就能輕易解釋萬事萬物。有些制度,有些人,有些事,的的確確是比自身優秀。拒絕學習,純以感性、激情排除良好事物,那只是故步自封。天地之大,美好事情有很多,要學習的也很多。

倫敦是個新舊並存的文化大都會,圖為St Paul's Cathedral 

普天之下,莫非王土?

2015年8月2日星期日

倫敦遊記 I

從香港出飛,轉飛杜拜,十六個小時的飛行,我終抵達歐洲最繁忙的希斯路機場。


離開機場安檢關卡,甫進入境大堂就可以買到4G 電話卡,(對,服務商是3UK,誠哥老是常出現)。20英鎊就能在英國1個月內任用4G 流動網絡,除了某些室內場地與及地下鐵路系統,英國的4G 訊號相當穩定,我也是依靠著手提電話來輔助整次英國旅程。


由機場進城,不趕時間的話可以選乘全球最古老的地鐵系統,沿著地鐵皮卡迪利線 (Piccadilly Line) 一站一站的坐到去倫敦市中心。約45分鐘的車程,就到達英王十字車站 (King’s Cross Station) 。六月尾香港驕陽似火,來到英倫,太陽依舊燦爛,而當火車車門一打開,迎來是乾爽清涼的空氣,也是真正自由的空氣。


英王十字車站

英王十字車站的地鐵站標誌
英王十字車站是英國其中一個最繁忙的轉線站,你可以在這裡乘搭地鐵通往倫敦各區,也可以搭國鐵前往英國不同郡縣。當然,你都可以由九又四分三號月台前往霍格華茲。


九又四分三號月台
英王十字車站的內部相當美麗

比九又四分三號月台更能吸引我的是英王十字車站的建築風格,舊的一邊是用磚牆砌成,具工業時代風格建築,另一邊就使用了大量鋼材和玻璃,天然採光的設計充滿劃時代感覺!

相當喜歡自然採光的設計,又有型,有環保
英國的車站外總是有一個大型廣場,這裡沒有水貨客在拆貨,也沒有人篋爭路的光怪陸離情景,更沒有廣場大媽舞,反而是大眾休息的地方,有人就抽煙,有人在吃三明治,享受午後的陽光,也有人在表演,當然,也有乞丐在討錢。


當中我看到相當有趣的方法,在路上放了一塊寫上:「Naked Invisible Man」 的字皮,我和旁邊的人也停下來看。原來不遠處有位男士在看著,他就對我們說說:「Hey! Help him!」同時,旁邊有警察走過來,大抵也吹佢唔漲。

非常有創意的行乞方法

特拉法加廣場

特拉法加廣場


Nelson's Column 刻有 England Expects that every man will do his duty

一戰成名天下知,英國海軍在1805年於西班牙特拉法加海角戰勝了法國及西班牙聯合艦隊,從此奠下日不落帝國的海上霸主地位。如今,在特拉法加廣場的入口,聳立著Nelson’s Column,紀念於特拉法加海戰中殉國的海軍上將納爾遜 (Horatio Nelson) ,柱上至今仍然刻著他的名句:「England expects that every man will do his duty.」,以警世人得來不易的繁華盛世。


在廣場另一端,則是免費開放的National Gallery。

National Gallery 一角
Yoda 大師正在Gallery的大門外懸浮?!原來他們都是街頭表演者,穿著不同電影經典角色人物服飾,來吸引遊客拍照及打賞。藝術本應雅俗共賞,不是曲和寡。


Yoda 大師

西敏市

西敏市 (City of Westminster) 是英國的行政中心,也是眾人對英國印象之來源:西敏寺、西敏宮、西敏橋、大笨鍾、林蔭道、白金漢宮、海德公園統統都是在這一區。由於各個景點之間距離不是太遠,十分建議慢步走遍富有濃厚歷史底蘊的街角,細味這個曾經叱吒風雲的帝國首都。

西敏宮及大笨鍾
邱吉爾戰時辦公室 (Churchill War Rooms) 在西敏寺旁邊,內裡的裝修佈局,自從1945年8月15日,日本宣佈投降之後,二戰正式結束後就再沒有改變過。在辦公室門旁邊有著石刻紀念碑,當中刻滿了202 個人名。他們都是在2002年10月於印尼峇里島炸彈恐怖襲擊中喪生的英國人。Never Forgive and Never Forget,一個失憶的民族,注定是沒有未來。英倫街頭到處都是博物館、紀念碑、銅像、紀念館,就是要提醒國人得來不易的自由、民主。

大英帝國的米字旗曾經插遍世界各地